晴時多雲

活躍老化 日本大和市不再把70多歲稱為老人

日本神奈川縣大和市今日宣稱要打造「不稱70多歲者為老人的城市」。圖為日本老人參加運動聚會。(路透)

日本神奈川縣大和市今日宣稱要打造「不稱70多歲者為老人的城市」。圖為日本老人參加運動聚會。(路透)

2018/04/11 22:15

〔即時新聞/綜合報導〕內政部昨日指出,台灣正式進入「高齡社會」,老年人口快速增加儼然成為嚴重的問題;在人口老化更嚴重的日本,有地方政府今(11)日宣布,「不再把70多歲的人稱為老人」,以此鼓勵年齡較高的民眾更加自立和活躍。

《共同社》和「日經中文網」報導,日本神奈川縣大和市今日宣稱要打造「不稱70多歲者為老人的城市」,「在迎來人生100年時代的超高齡社會中,有必要改變一般將65歲以上視為高齡者的固有觀念。希望這一代人能符合其意願和能力,一直生氣勃勃地活躍。」

市長大木哲在紀念儀式上強調,「希望通過釋放出積極的信號來延長市民的健康壽命,提高終身工作意識,無論多大年級都能活力滿滿地活躍於社會」。

大和市在2014年4月宣布,「不再把60多歲的人稱為老人」,當時該市75歲以上人口佔8.8%,到了2018年4月,這個數字已增加至11.2%。目前,大和市70歲以上人口約有2.6萬人。

鑒於市民老齡化,以及日本老年學會等組織去年將老年人定義調整為75歲,大和市提出了新的宣言,但這不會對法律和條例定義的「老年人」年齡産生影響。

大和市表示,他們是日本唯一一個提出這種宣言的地方政府。