為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    快速檢測人體輻射含量 美成功找出新方法

    美國最新研究發現,只需透過簡易設備,就能快速又準確地檢測人體輻射暴露總量,以便提供有效幫助。(情境照)

    美國最新研究發現,只需透過簡易設備,就能快速又準確地檢測人體輻射暴露總量,以便提供有效幫助。(情境照)

    2018-04-08 22:57:44

    〔即時新聞/綜合報導〕日本福島核災引起部分民眾高度關注核能議題,現在美國最新研究發現,只需透過簡易設備,就能快速又準確地檢測人體輻射暴露總量,藉以判斷該輻射量在人體的致死機率,以便提供有效幫助。

    據《科學人雜誌》報導,美國哈佛大學醫學院附屬丹娜法伯癌症研究院(Dana-Farber Cancer Institute)的放射腫瘤學家喬德里(Dipanjan Chowdhury)和同事在《科學.轉譯醫學》發表論文指出,可以利用血液和其他體液中的微RNA(miRNA)含量,快速檢測輻射量。

    喬德里的研究團隊透過老鼠試驗發現,在照射輻射後的24小時內,體內7種微RNA的含量會出現變化。團隊再將試驗放入最接近人類的實驗動物─獼猴身上,注進約與當時福島核電廠工作人員所受到的「致死」劑量。結果顯示,在變動中的7種微RNA含量,其中有3種(miR-133b、miR-215和miR-375)可100%精準顯示獼猴是否照射輻射,而另外2種(miR-30a和miR-126)則可用來預測該輻射劑量是否致命。

    喬德里說:「有很多在老鼠實驗取得的結果,最終都沒有辦法在靈長類研究中重現。不過,這次我們似乎已經達標了。」

    這項檢測方法只需必要的專業知識或設備就能現場操作,喬德里說,「考量到試劑成份與操作難易度,微RNA檢測比現有檢驗方法便宜多了。」

    目前喬德里也已經與有興趣開發快速輻射檢測試劑的公司,進行非正式會談。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。