為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    被指宣揚港獨 戴耀廷:若我現身中國必非自願

    戴耀廷今日表示,懷疑自己遭到監控,並事先表明他沒有任何意願到中國或澳門,如果出現這種情況,「我必定不是自願」。(歐新社)

    戴耀廷今日表示,懷疑自己遭到監控,並事先表明他沒有任何意願到中國或澳門,如果出現這種情況,「我必定不是自願」。(歐新社)

    2018/04/04 00:19

    〔即時新聞/綜合報導〕香港大學法律系副教授戴耀廷上月應邀來台灣參加論壇,卻被指在台鼓吹港獨,連日來遭香港政府、中國當局和官方媒體、中共黨媒等圍剿。戴耀廷今日表示,懷疑自己遭到監控,並事先表明他沒有任何意願到中國或澳門,如果出現這種情況,「我必定不是自願」。

    戴耀庭是「佔領中環」運動的推手之一,他今日在臉書表示:「我有理由懷疑我已受到強力部門的監控。」戴耀庭說,他連續2日都被媒體拍到外出,而如果記者沒有從一開始就跟蹤,應該不會知道他去了哪個停車場,懷疑他的電腦或手機的個人通訊被截讀,或是手機或車上早被裝了監控,當監控者發現他到一些不常去的地方,就派人去拍照。

    戴耀庭說,照片是拍到他離開,而不是抵達停車場時,「故我估計第二個可能性更大。」他說,他尊重新聞自由,「但被監控,就不可說是同一回事了。從過去幾年在香港發生的事,會做這樣的事,強力部門就有最大嫌疑。」

    戴耀庭說,他真實感受到人身自由受到威脅,至於為何不報警,他指出,如果真的「強力部門」所為,香港警察能給的幫助也不會有用,更可能被指報假案或浪費警力,「因此,我只能求助於香港市民了。」

    戴耀庭表示,如果有人看到他出現在中國或澳門,「我必定不是自願回去的,因我沒有任何意願要去中國大陸或澳門。」如果他在一些影片上稱是自願到中國或澳門,「那我必然是在壓力或威脅下才會這樣說。」

    戴耀廷最後補充,整件事可能是他過分敏感,或沒看不見記者跟蹤的車輛,若因此令有些人不快,他願為此道歉。「如果這只是一場誤會,我只能說,那就唯有是一場誤會」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。