為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澄清「核食」誤解 日本台灣交流協會「合食」出擊

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料。(取自日台交流協會)

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料。(取自日台交流協會)

2018/04/02 16:47

〔駐日特派員林翠儀/東京2日報導〕日本福島核災事故發生後,台灣全面禁止進口千葉縣、茨城縣、栃木縣、群馬縣、福島縣生産或加工的食品,7年來即使這些食品已在日本國內廣泛流通且輸出海外,但仍被台灣稱為「核食」。

日本台灣交流協會2日主動出擊,公布了一份「日本食品與放射性物質(「核食」)的真相」資料,希望將帶有偏見的「核食」說法,經過客觀事實、數據以及科學依據的說明,能夠轉換為「合食」。

這份澄清「核食真相」的資料公布於日本台灣交流協會官方網站,分別有中日文兩種版本,也是交流協會首次主動出擊,過去交流協會雖曾公布各國對日本食品管制進口的資料,但大都連結到相關省廳的日文官網,在查閱上有其不便性,也顯得較為消極。

這份資料共有14頁,強調日本設定的食品中放射性銫含量標準值,一般食品為100Bq/kg,為全世界最嚴格,針對嬰幼兒食品、牛奶及飲用水的標準值設定更只有在10到50Bq/kg。

基於全世界最嚴格的標準值之下,目前仍針對包括福島縣在內全國17的都縣進行放射性銫的檢測,資料中也列表顯示,含有放射性物質的農畜產品已逐年減少,過去3年來,除了少數野生鳥獸肉之外, 99.999%的日本食品沒有超過標準值。除了部分水果、菇類、山菜類及水產品偶爾出現超標案例之外,絕大多數品目的食品過去四年來都沒有超標。

被台灣禁止進口的五縣食品,有茨城、栃木、群馬、千葉人工生産或飼養的蔬菜、米、水果、豬牛雞肉、雞蛋、豆類及生産的加工食品等,從2013年度起迄今沒有任何放射性物質量「超標」的例子,99.9%檢測不到或僅檢測到極微量的放射性物質。

至於野生動物、鳥類、淡水魚以及香菇、山菜類,由於其特殊性質,偶爾檢測到相對較高濃度的放射性銫。可是,一旦被檢測到「超標」,該地方的相關品目即會停止出貨,不讓它流入到市場上買賣,更不會出口到台灣。

資料中還引用了包括AEON集團與COOP NET等日本國内超商與零售業者的公開資料指出,這些業者也針對要上架的食品自主進行放射性物質檢測,但過去5年來,業者進貨的食品均未「超標」,並且99.999%是“零檢出”(未滿檢測下限值)。

交流協會在資料也強調,根據科學研究顯示,「五縣」居民在日常飲食生活中攝取的放射性物質/輻射劑量與日本其它地區一樣低。這個事實證明「五縣」當地食品是十分安全的。

「五縣」在日本全國農業生産總值(金額)排行榜均位於前20名內,其農產品在日本國內市場佔的比率高達18.6%。據日本消費廳的調查顯示,日本民衆對福島食品的安全性逐漸恢復信心,96%的日本民衆不認爲北關東地區(茨城、栃木、群馬)食品有輻射問題。

福島第一核電廠事故發生後,立即實施管制措施的54個國家和地區中,已有27個全面解除管制,25個放寬管制。迄今仍對一部分縣採取全面禁止進口措施的只有台灣與中國。

相關連結

「日本食品與放射性物質的真相」

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料,希望以「合食」取代具有偏見的「核食」說法。(取自日台交流協會)

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料,希望以「合食」取代具有偏見的「核食」說法。(取自日台交流協會)

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料,顯示國際解禁現況。(取自日台交流協會)

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料,顯示國際解禁現況。(取自日台交流協會)

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料,顯示日本國內民眾對五縣食品接受度。(取自日台交流協會)

日本台灣交流協會二日公布「核食真相」資料,顯示日本國內民眾對五縣食品接受度。(取自日台交流協會)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024春節專區

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。