晴時多雲

法鐵2日起大罷工3個月 民調:逾半民眾不認同

法國國家鐵路公司(SNCF)工會,將在2日展開為期3個月的間歇性大罷工(法新社)

法國國家鐵路公司(SNCF)工會,將在2日展開為期3個月的間歇性大罷工(法新社)

2018-04-01 23:58:19

〔即時新聞/綜合報導〕法國國家鐵路公司(SNCF)工會,將在2日展開為期3個月的間歇性大罷工,以此表態反對總統馬克宏(Emmanuel Macron)的改革計畫,但一項民調指出,有逾半法國人認為,罷工行動並不合理。

《路透》和《法新社》報導,工會號召的罷工行動從當地時間週一(2日)晚間開始,每週工作日至少罷工2天,持續3個月,日期已事先公布,但也可能擴大到其他非罷工日。工會此舉是為抗議當局相關改革計畫,包括開放競爭,及取消國鐵員工特權等。

雖然法國法律要求法鐵在罷工期間提供最低限度的服務,但法國國鐵集團主席佩皮(Guillaume Pepy)說,有一些路線可能會完全停駛,「4月2日晚上到4月5日早上,火車班次會很少」。

根據國際市調公司「法國公共輿論研究所」(Ifop)替《週日新聞》(Le Journal du Dimanche)進行的最新民調結果,有53%受訪者認為鐵路罷工並不合理,2週前的不贊同比例為58%。

佩皮說,這次罷工旨在對交通產生最大的影響,將對乘客造成嚴重打擊。他表示,每天下午5時起,會公告隔天的主要路線班次是否運作,也會以簡訊或電子郵件通知預先訂票的乘客。