晴時多雲

被港澳辦指控分裂國家 香港學者戴耀廷:文革式批鬥

戴耀廷日前在台提出「人民自決」,被港府及中國港澳辦認定為港獨分子,他先後發文指出這根本是「以言入罪」、「文革式批鬥」。(資料照)

戴耀廷日前在台提出「人民自決」,被港府及中國港澳辦認定為港獨分子,他先後發文指出這根本是「以言入罪」、「文革式批鬥」。(資料照)

2018/04/01 21:15

〔即時新聞/綜合報導〕香港學者戴耀廷日前在台灣提出「人民自決」,被港府認定為「港獨」,中國港澳辦昨(31)晚透過聲明譴責戴耀廷「分裂國家」,要求港府依法規管。對此,戴耀廷在臉書上表示「很震驚香港竟淪落至此」,今又在臉書再度發文指出,「文革式批鬥,可能已從我身上開始,很快會擴散至香港所有人。」

香港大學法律系副教授戴耀廷上月24日來台參加「台灣青年反共救國團」10週年論壇活動,發言指出中國專制政權終會結束,香港屆時可實現人民自主,可考慮是否成立獨立國家。此番言論被港府認定為宣揚「港獨」,香港特別行政區政府發言人表示任何「港獨」主張均不符合「一國兩制」原則。昨晚中國國務院港澳事務辦公室也認定戴耀廷「分裂國家」,並表示支持港府依法規管「港獨分子」與外部分裂勢力的勾連活動。

對此,戴耀廷昨日在臉書發文感嘆「香港竟淪落至此」,擔憂香港是否已到了「以言入罪」的地步,並指出這種寒蟬效應可能使港人以後都不能批評當權者。他也認為當權者不斷找藉口、甚至斷章取義替他安一個罪名,是在為往後基本法第23條立法鋪路。

今日戴再發文指出:「文革式批鬥,可能已從我身上開始,很快會擴散至香港所有人,令人人自危。不單不能反對,更要逢迎,甚至要舉報。」