為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    港澳辦指分裂國家 戴耀廷:以言入罪

    香港學者戴耀廷日前在台灣提出「人民自決」被港府譴責為「港獨」;中國港澳辦也認定戴耀廷「分裂國家」要港府規管。戴耀廷則在臉書質疑「香港是否已到了以言入罪的地步」。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    香港學者戴耀廷日前在台灣提出「人民自決」被港府譴責為「港獨」;中國港澳辦也認定戴耀廷「分裂國家」要港府規管。戴耀廷則在臉書質疑「香港是否已到了以言入罪的地步」。(資料照,記者叢昌瑾攝)

    2018/03/31 21:16

    〔中央社〕香港學者戴耀廷日前在台灣提出「人民自決」被港府譴責為「港獨」;中國港澳辦今晚透過聲明認定戴耀廷「分裂國家」要港府規管。戴耀廷則在臉書質疑「香港是否已到了以言入罪的地步」。

    香港大學法律系副教授戴耀廷日前來台參加台灣青年反共救國團10週年論壇活動時表示,中國專制政權終會結束,香港屆時可以實現民主普選、「人民自決」,考慮是否成立獨立國家。

    香港特別行政區政府發言人昨天表示,港府對有大學教員發表「有關香港可以考慮成立獨立國家」的言論感到震驚,並予以強烈譴責。

    中國官媒新華社今晚引述國務院港澳事務辦公室發言人表示「堅決支持香港特別行政區政府依法規管『港獨分子』與外部分裂勢力的勾連活動」。

    港澳辦發言人還說:「香港極少數人勾結外部分裂勢力,公然宣揚所謂香港『獨立建國』等言論,充分暴露了其分裂國家的企圖,嚴重違反國家憲法、香港基本法和香港現行有關法律,是對『一國兩制』底線的挑戰,對此類活動絕不能置若罔聞、縱容姑息。」

    戴耀廷晚間則在臉書(facebook)發文重申,自己所發表的言論,並不是什麼新的觀點,早曾在香港報章發表,也有其他人提出過相近的論點,且只是想像未來的一些看法,沒有違反任何香港現行刑事法律。

    他質疑,突然被指言論違反基本法,因而要被政府、政黨強烈譴責,港澳辦要求依法規管,「那實在令人極度擔憂,香港是否已到了以言入罪的地步,或至少已對普羅市民產生了極大的寒蟬效應。」

    戴耀廷認為,種種跡象顯示,北京與港府這些作為是為了基本法23條立法鋪路。香港人必須警惕。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。