板塊運動正發生!肯亞驚見大裂縫 未來非洲恐裂兩半
列印


肯亞驚見蜿蜒數英里長的巨大裂縫,造成當地包括通往首府高速公路在內的許多重要道路紛紛中斷。(擷取自YouTube)

肯亞驚見蜿蜒數英里長的巨大裂縫,造成當地包括通往首府高速公路在內的許多重要道路紛紛中斷。(擷取自YouTube)

2018-03-31 15:03

〔即時新聞/綜合報導〕非洲肯亞西南部近日出現一條長達幾英里的大裂縫,造成從肯亞首都奈洛比開往納羅克的高速公路部分路段因而坍塌,專家認為,這是由板塊運動造成,是非洲大陸分裂學說的一大證據。

綜合外媒報導,肯亞本月發生數起地震,地震發生後當地人赫然發現,有道蜿蜒數英里的巨大裂縫就這樣憑空出現,多條道路因而中斷,其中還包括通往肯亞首府奈洛比的國家級高速公路。為修復中斷的交通,當局目前正盡速朝裂縫中填入岩石,同時進行灌漿作業,以盡速恢復公路的運作。

專家推測,這道裂縫是索馬利(Somali)板塊正從奴比安(Nubian)板塊分裂的證據,地質學家阿赫迪(David Ahede)指出,索馬利板塊正以每次2.5公分的速率,逐漸從奴比安板塊分離,在數百萬年後,現在人們熟知的非洲大陸終將分裂成兩半,「這是人類無法阻止的」。

相關影音:

  • 這條蜿蜒的裂縫深度十分可觀。(擷取自YouTube)

    這條蜿蜒的裂縫深度十分可觀。(擷取自YouTube)

  • 科學家推測,數百萬年後非洲大陸將一分為二。(擷取自推特)

    科學家推測,數百萬年後非洲大陸將一分為二。(擷取自推特)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法