中國展開「雪亮工程」 以家電監視民眾居家生活
列印


中國展開「雪亮工程」,藉由電視和手機監視民眾家庭生活。圖為中國電視展場播出習近平19大談話。(法新社)

中國展開「雪亮工程」,藉由電視和手機監視民眾家庭生活。圖為中國電視展場播出習近平19大談話。(法新社)

2018-03-31 10:16

〔即時新聞/綜合報導〕中國先前推出「天網」監控系統,在各大城市加裝能識別人臉的監視器,一瞬間就能掌握路人的身分,如今又傳出中國已推動「雪亮工程」,透過電視與智慧型手機來掌握民眾的家庭生活。

據《自由亞洲電台》報導,「天網」系統可以識別行人的臉部、穿著、性別、年齡,在中國各個都市已設置超過2000萬個監視器,目前更在農村展開「雪亮工程」,光是四川當地村落就在去年加裝4萬1695個監視器。

「雪亮工程」平台系統據稱是由廣東企業美電貝爾所研發,藉由電視和手機實現人人可監視、處處可監控,時時可響應的目標。中國網民對於「雪亮工程」的滲透性深感震驚,有人感嘆這樣一來,家人與親屬的一舉一動就會被公安所監看。

一名不願透露名字的網民說,現在手機和網路都被中國政府監控,人們隨時被請去喝茶或遭到限制行動,讓人感覺十分不自由。中國媒體對此聲稱,「雪亮工程」以縣、鄉、村3級綜合治理中心為指揮平台,透過公共安全監控來掌握群眾治安,而因為民眾的眼睛是雪亮的,所以將此計畫命名為「雪亮工程」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/