遭勒索病毒攻擊 美亞特蘭大市政癱瘓5天
列印


美國亞蘭大市政府遭到勒索病毒攻擊,連癱瘓5天。(歐新社)

美國亞蘭大市政府遭到勒索病毒攻擊,連癱瘓5天。(歐新社)

2018-03-29 06:57

〔即時新聞/綜合報導〕美國亞特蘭大市政府在當地時間,從本月22日一早就被勒索病毒SamSam攻擊,要求付出價值5.1萬美元的比特幣來解鎖整個系統,尚不知道市府是否支付贖款,不過,昨天市政府的8000員工終於在癱瘓5天之後,可以開啟桌上電腦。

《紐約時報》報導,亞特蘭大市府昨天雖然可以使用桌上電腦及硬碟,但是,全市的網站仍無法運作,民眾無法在上頭繳水電費、罰單等,全球最繁忙的亞特蘭大機場,仍然無法使用無線網路,包括法院無法發拘捕令、警員只能手寫報案單,求職申請也只能暫停,市政運作及居民生活大受影響。

據報導,亞特蘭大市府是在22日一早就被勒贖軟體打趴,市府檔案被改為「我很抱歉」,要求市府支付600萬居民共價值5.1萬美金的比特幣解鎖,並要求一週內付款,根據資安專家分析,此攻擊使用屬於SamSam的勒索軟體,市長巴頓斯已經將這起駭客網攻定性為「遭挾持」的勒索犯罪事件,在昨天重啟市府網路系統之後,仍沒有透露是否支付贖金,也沒有透露災情有多嚴重。

面對勒贖病毒駭客攻擊,專家指出,在病毒未解之前,整個電腦系統無法使用,但是,即使付出贖金也沒多大作用,唯一的方法就是電腦系統重灌。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法