晴時多雲

金正恩關鍵時刻訪北京 法媒:企圖離間中美關係

北韓領導人金正恩閃電訪問中國的消息,受到中國和北韓官方證實,金正恩還在期間與中國國家主席習近平會晤(美聯社)

北韓領導人金正恩閃電訪問中國的消息,受到中國和北韓官方證實,金正恩還在期間與中國國家主席習近平會晤(美聯社)

2018/03/28 10:44

〔即時新聞/綜合報導〕北韓領導人金正恩閃電訪問中國的消息,中國和北韓官方已經證實,金正恩還在期間與中國國家主席習近平會晤。法國媒體分析,金正恩在與美國總統川普會面前,先找上昔日盟友中國做靠山,另一方面金正恩想要藉此在中國和美國之間挑撥離間,讓北韓處於有利位置。

《法國國際廣播電台》報導引述法國多家媒體看法。法國地方報刊《道芬自由報》指出,金正恩和川普將在5月會晤,這讓北京似乎被邊緣化了,而金正恩在26日到訪中國,顯然讓中國置身於外交博弈的中心。

《世界報》認為,金正恩到訪北京的時間,選取的可是一個關鍵時刻。美國智庫「史汀生中心」(Stimson Center)東亞項目高級研究員孫韻(Yun Sun)分析,金正恩的爺爺金日成就曾經在北京和莫斯科之間玩把戲,現在金正恩又開始在北京和華盛頓之間玩對立,北韓將自己放在樞紐的位置,以便選擇和哪一方談判。孫韻說,中國自從在核武問題上被邊緣化後,與北韓關係增溫只會感到幸福,因為這將允許中國在北韓問題的談判桌上重新找回重要位置。

卡內基全球政策中心(Carnegie-Tsinghua Center)研究員趙通分析,近十幾年來,中國和北韓之間發生了重大變化,在北韓人眼中,中國背叛了北韓,因為他們認為北韓幫助中國抵禦美國,中國不應該和北韓反目,而是應該感謝。