晴時多雲

美中貿易戰升溫!中官媒嗆:打一場史達林格勒式貿易戰

美中貿易戰升溫!中國商務部今宣布,即日起,對原產於美國、歐盟、南韓、日本和泰國的進口苯酚進行反傾銷立案調查。(美聯社)

美中貿易戰升溫!中國商務部今宣布,即日起,對原產於美國、歐盟、南韓、日本和泰國的進口苯酚進行反傾銷立案調查。(美聯社)

2018/03/26 10:53

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰升溫!中國商務部今(26日)宣布,即日起,對原產於美國、歐盟、南韓、日本和泰國的進口苯酚進行反傾銷立案調查,官媒《環球時報》也嗆奉陪到底,揚言打一場「史達林格勒」式貿易戰。

美中貿易戰一觸即發,美國總統川普日前簽署對中國301制裁備忘錄,宣布因中國竊取美國智慧財產、強迫企業技術轉移的制裁行動,決定對中國銷美600億美元產品課徵25%關稅,中國立刻展開報復,中國商務部今宣布,即日起對原產於美國、歐盟、南韓、日本和泰國的苯酚進行反傾銷立案調查。

中國官媒《環球時報》今發表一篇名為〈中國有充足實力對貿易戰奉陪到底〉的文章,痛批「傲慢的美國政府」不可能接受曉之以理而變得清醒些,《環時》揚言:「美國政府需要一個真正的教訓,而這個教訓只有作為世界第二大經濟體的中國能夠給它。」

《環球時報》指出,就算中美仍有可能在最後時刻走向談判,但中國也應做最壞的打算「接受美國的挑戰,毫無懼色地與它打一場力度相當、直至大規模的貿易陣地戰。」甚至稱這種貿易戰將是一場「斯大林格勒戰役式」(史達林格勒戰役)的貿易保衛戰,要讓美國當權者學習到,必須要尊重中國。