晴時多雲

美中貿易戰延燒? 台日韓更需擔心這件事

首席亞洲經濟學家歐樂鷹指出,遲早電子產品的元件會由中國自己生產,中國也會邁向汽車出口國。(歐新社)

首席亞洲經濟學家歐樂鷹指出,遲早電子產品的元件會由中國自己生產,中國也會邁向汽車出口國。(歐新社)

2018/03/26 09:45

〔即時新聞/綜合報導〕美中貿易戰影響層面廣大,包括台灣、日本、南韓等亞洲國家也擔心遭到波及,但隨著中國提升價值鏈地位,更大的風險其實是中國正由客戶轉為競爭者。

據《彭博》(Bloomberg)報導,日本去年對中國外銷創下歷史新高1300億美元;南韓10年內對中國出口也成長70%,台灣對中國出口也創歷史新高。彭博首席亞洲經濟學家歐樂鷹(Tom Orlik) 指出,南韓、日本、台灣、美國、德國目前所維持全球供應鏈的一環,正是中國要花十年發展投入的領域。他表示,遲早電子產品的元件會由中國自己生產,中國也正邁向汽車出口國,甚至日後會外銷飛機。

「他們將會生產韓日現在生產的東西,韓、日下企業要保持領先,挑戰很大」,彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)研究員赫保爾(Gary Hufbauer)說明,中國現在方向很明確,他們也有足夠資源能提高目標。