晴時多雲

貿易大亂鬥! 俄羅斯擬對美高關稅採取報復手段

美中日貿易戰開打,俄羅斯也宣布由於美國的高關稅政策,因此考慮對美國進口物品採取報復性手段。(法新社)

美中日貿易戰開打,俄羅斯也宣布由於美國的高關稅政策,因此考慮對美國進口物品採取報復性手段。(法新社)

2018/03/24 16:15

〔即時新聞/綜合報導〕美國總統川普對中國課徵近600億美元(約新台幣1.76兆元)關稅,中國商務部則擬向美國128項商品關稅加徵15%至25%,日本也決定將對中國和南韓的部分鋼鐵產品徵收反傾銷關稅。俄羅斯如今宣布,由於美國對鋼鐵和鋁製品的高關稅,因此考慮對美國進口物品採取報復性手段。

據《共同社》報導,美國商務部資料顯示,2017年進口的俄羅斯鋼鐵與鋁產品占第5和第2大量。俄羅斯官員指出,目前估計在鋼鐵方面就會損失20億美元(約新台幣583億元),鋁製品也有10億美元(約新台幣291億元),所以必須要規劃相應的處理方式。

俄羅斯工業和貿易部副部長葉夫圖霍夫表示,美國的做法顯然違反WTO規則,正在考慮是否向WTO申訴。而美國的高關稅政策,歐盟至4月底之前都能豁免,但歐盟峰會上對川普的不滿聲浪四起,認為這根本是「拿著槍抵著我們的頭」。