晴時多雲

國台辦、港澳辦合併傳劉結一接掌 以反獨為核心統整

國台辦與港澳辦合併的名稱為「台港澳事務辦公室」,擬由新任國台辦主任劉結一接掌。(中央社)

國台辦與港澳辦合併的名稱為「台港澳事務辦公室」,擬由新任國台辦主任劉結一接掌。(中央社)

2018/03/11 09:50

〔即時新聞/綜合報導〕中國第13屆全國人大會議將審議中國國務院機構改革方案,不過現在傳出,國台辦很可能將會與港澳辦合併為單一機構,主要是考量這幾年台獨和港獨聲浪升高,為了打擊港獨、台獨崛起,考慮將國台辦與港澳辦合併,可能由國家副主席負責統籌。

外傳港澳辦將與國台辦合併,組成國務院台港澳事務辦公室,統一領導和協調外交、對外經貿和台港澳僑事務,且有利於打擊港獨、台獨崛起。

雖然國台辦與港澳辦皆否認傳言,但是各種消息仍傳得沸沸揚揚。據《上報》報導,國台辦與港澳辦合併的名稱為「台港澳事務辦公室」,機關首長擬由新任國台辦主任劉結一接掌。

報導引述北京人士的話,他透露,目前外傳國台辦和港澳辦合併的消息細節還未經過證實,機構整併要依定的討論程序,很難說併就併,但未來台港澳事權以「反獨」為核心統整,應該大致上的方向已經確定了。