中國人大開記者會 只准問「蘭州拉麵」
列印


2018-03-08 20:47

〔即時新聞/綜合報導〕中國全國人大和全國政協正在北京舉行,由於中國官方對於媒體提問安排相當謹慎,僅開放甘肅、青海兩個較「冷門」省分代表團准許媒體採訪,其中甘肅省代表團的受訪提問環節,幾乎所有外媒記者都沒有提問的機會,竟然只有1名南韓記者的「蘭州拉麵」問題被准許提問。

綜合媒體報導,由於中國當局只開放甘肅、青海兩個省准許記者採訪,外媒記者無處可去,全都湧入了這兩個省的記者會。許多外媒記者想詢問「多名官員『跳黃河』事件」、「習近平修憲」等問題都被阻擋,只有1名南韓記者提出的「蘭州拉麵作為全國知名品牌如何管理」問題,得到了現場1名蘭州拉牛肉拉麵協會負責人的回應。

記者會散場時,人大代表們與記者同時走出大廳,不少媒體蜂擁而上。其中1名外媒記者以不標準的中文問其中1名女代表「請問妳怎麼看待修憲?」,一旁的工作人員卻一邊將該名代表往電梯裡推,一邊解釋「要回去了,哈」。

據了解,在今年的中國兩會開始之前,全中國各地的代表團團長都強調了會議紀律,要求代表團團員恪守「保密紀律」與「宣傳紀律」。

  • 中國人大記者會甘肅省代表團的受訪提問環節,幾乎所有外媒記者都沒有提問的機會,竟然只有1名南韓記者的「蘭州拉麵」問題被准許提問。圖為中國人大會場。(法新社)

    中國人大記者會甘肅省代表團的受訪提問環節,幾乎所有外媒記者都沒有提問的機會,竟然只有1名南韓記者的「蘭州拉麵」問題被准許提問。圖為中國人大會場。(法新社)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/