晴時多雲

與垃圾共舞!潛水員悠遊海洋...抬頭一望讓他傻眼

潛水員遭塑膠垃圾包圍,凸顯海洋汙染問題嚴重。(圖片擷取自YouTube)

潛水員遭塑膠垃圾包圍,凸顯海洋汙染問題嚴重。(圖片擷取自YouTube)

2018/03/07 16:00

〔即時新聞/綜合報導〕海洋汙染已是眾所皆知的環境保育問題,但真實情況到底有多嚴重?一名英國潛水員近日拍攝一段潛水影片,當他環顧四周,竟被滿滿的塑膠垃圾給包圍,畫面令人吃驚。

英國潛水員沃納(Rich Horner)拍攝一段他在鄰近印尼峇里島,位於帕尼達島(Nusa Penida)的潛水點「Manta Point」活動的影片。只見陪伴在他身旁的並非可人的魚群,而是滿坑滿谷的塑膠垃圾,這讓沃納感嘆地說,「塑膠袋、塑膠瓶、塑膠杯、塑料吸管...太多塑膠了!」

報導中指出,峇里島嚴重的垃圾問題已持續一段時間,在每年的雨季,大量垃圾會從西邊的爪哇島沖來。加上政府規劃不力以及回收意識低落等因素,使印尼成為全球第二大塑膠垃圾汙染國,僅次於中國。