中共建議修改國家主席任期 學者:在位恐超越穆加比
列印


2018-02-27 10:39

〔即時新聞/綜合報導〕中國新華網25日公布中共中央委員會「關於修改憲法部分內容的建議」,提議刪除中華人民共和國憲法中,中國國家主席「任期不得超過兩屆」的規定。此消息一出即遭許多外媒和學者批評。

據《路透》報導,中國共產黨提出更改任期的建議,是在為現任國家主席習近平的「無限任期提供了舞台」。《路透》指出,中國憲法改革,需要得到中共中央委員會批准,但此委員會成員皆忠於共產黨,代表「修改任期的建議將會通過」。

除了國家主席,習近平同時也是中共中央總書記,中國人民大學國際關係學院政治學系教授張鳴受《路透》訪問表示,習近平有什麼頭銜並不重要,「重要的是他是否掌權,是否是『皇帝』。許多中國人民都已經認為習近平是皇帝」;中國歷史學者章立凡也說,修改任期的消息並不意外,理論上,習近平可以比前辛巴威總統穆加比在位更久。

《路透》另稱,外界已猜測,習近平希望在兩屆5年任期結束後繼續執政,且去年10月的19大也沒有明確任命習近平的繼任者。按中國憲法目前規定,現年64歲的習近平在兩屆個5年的任期後,應辭去國家主席一職。

  • 中共中央委員會提議刪除中共憲法中,國家主席「任期不得超過兩屆」的規定,遭許多外媒和學者批評。(歐新社)

    中共中央委員會提議刪除中共憲法中,國家主席「任期不得超過兩屆」的規定,遭許多外媒和學者批評。(歐新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法