晴時多雲

中國嚴管VPN 美透過WTO呼籲中國應討論

美國今日透過世界貿易組織(WTO),呼籲中國針對3月31日中國新的網路規範生效後造成的疑慮作出回應。(路透)

美國今日透過世界貿易組織(WTO),呼籲中國針對3月31日中國新的網路規範生效後造成的疑慮作出回應。(路透)

2018/02/23 23:45

〔即時新聞/綜合報導〕美國今日透過世界貿易組織(WTO),呼籲中國針對3月31日中國新的網路規範生效後造成的疑慮作出回應,應在WTO中進行討論。

綜合媒體報導,2017年1月中國公布的「關於清理規範互聯網網絡接入服務市場的通知」,將在3月31日生效,此通知意圖對虛擬私人網路(VPN)和租用專線施加新的限制,使中國用戶更難透過VPN連至中國政府禁止的網站。

美國認為這項通知將明文禁止VPN和租用專線將中國境內和境外數據中心連線,阻礙中國與海外的線上交易與資訊交流,會對美國跨境服務供應商造成重大影響,中國應與WTO研議此規範內容。美國也提出WTO的規則佐證,規則中要求會員國若要採取任何影響電信網絡的措施,都必須告知,且與其他受影響的會員國進行磋商。

美國也舉例出通知生效後可能造成的影響,中國的旅行社將難以掌握到國際航班資訊,各國企業位在中國的用戶,也無法透過傳送訊息尋求海外公司的技術幫助或客服。美國更指出VPN是確保數據資料的加密與安全性很重要的工具,美國業界都十分憂心中國將上路的規範,不僅無法加強數據資料的安全,反而會破壞企業設在中國的業務與全球業務的連結。