晴時多雲

世紀破冰! 金正恩胞妹進青瓦台 和文在寅會面共進午餐

北韓領導人金正恩胞妹金與正,拜訪南韓總統府青瓦台與文在寅會面。(路透)

北韓領導人金正恩胞妹金與正,拜訪南韓總統府青瓦台與文在寅會面。(路透)

2018/02/10 12:12

〔即時新聞/綜合報導〕平昌冬奧讓南北韓世紀破冰!北韓領導人金正恩胞妹金與正,昨(9日)隨著外交代表團參與冬奧事宜,是韓戰後金氏王朝首位踏上南韓土地的成員。金與正今(10日)上午11時更拜訪南韓總統府青瓦台,與文在寅展開會面並共進午餐。

據《韓國先鋒報》報導,外界普遍推測,金與正可能會從哥哥金正恩那裡帶來訊息,轉達給南韓總統文在寅,一些媒體甚至將這場會議形容為兩韓高峰會。

另外,也傳出北韓代表團可能會邀請文在寅與金正恩舉行高峰會。進入青瓦台的北韓人士,除了金與正之外,還包括北韓憲法上的「國家元首」金永南、「國家體育指導委員會」委員長崔輝、「祖國和平統一委員會」委員長李善權。

文在寅將與金與正一行人共進午餐,南韓方面還有青瓦台秘書室長任鍾晳、國家安保室長鄭義溶、統一部長官趙明均出席。