晴時多雲

無視聯合國制裁 北韓出口武器等禁制品賺2億美金

北韓2017年透過出口武器等聯合國制裁禁制品,賺取約2億美元。(法新社)

北韓2017年透過出口武器等聯合國制裁禁制品,賺取約2億美元。(法新社)

2018/02/03 12:07

〔即時新聞/綜合報導〕北韓雖連續遭受聯合國嚴格制裁,卻仍透過出口武器等制裁禁制品,在去年賺取約2億美元(約新台幣58億元)。

《路透》今(3)爆料,據其獨家掌握的聯合國監察員調查報告,儘管受聯合國多項制裁,北韓仍透過使用偽造文件,將該國出口的煤炭偽裝成其他國家出口的方式,向俄羅斯、中國、韓國、馬來西亞和越南等國港口輸出煤炭。

另據調查,北韓也在2012年至2017年間,向敘利亞輸出用於彈道導彈和化學武器的貨品。向緬甸則輸出彈道導彈系統、常規武器、多管道火箭發射器和地對空導彈等武器。

此外,北韓也利用全球石油供應鏈、與北韓和謀的外籍人士、註冊離岸公司和國際銀行體系賺取外匯。

透過上述手段,北韓於去年賺取約2億美元。

敘利亞駐聯合國代表團並未回應此報導,緬甸駐聯合國大使也表示,緬甸政府遵守聯合國安理會的決議,且「與北韓沒有任何武器上的往來」。

聯合國安理會2017年9月11日通過的最新制裁決議,內容包括將北韓石油製品的供應和出口限制在每年200萬桶、禁止北韓出口紡織品和液化天然氣、禁止外國僱傭北韓勞工。