晴時多雲

時有虐囚傳聞... 北韓發表《2017美國侵犯人權白皮書》!

北韓本週三(31)發佈《美國2017年侵犯人權白皮書》。(法新社)

北韓本週三(31)發佈《美國2017年侵犯人權白皮書》。(法新社)

2018/02/01 11:55

〔即時新聞/綜合報導〕北韓政府時有不人道懲罰其公民與虐囚傳聞,但「北韓民主主義人民共和國國際研究所」發佈一篇《美國2017年侵犯人權白皮書》,批評美國的川普政府犯下「種族歧視」、「剝奪新聞自由」等侵害人權行為。

《路透》報導,北韓本週三(31)透過駐日內瓦外交使團,發佈一篇出自「北韓民主主義人民共和國國際研究所」的《美國2017年侵犯人權白皮書》。《白皮書》中批評川普上任美國總統後,「惡化了美國社會制度中的種族歧視弊病」,並稱去年8月發生的「維吉尼亞州夏洛茨維爾暴力事件,就是當前美國政府種族主義政策的典型例子」。《白皮書》也列舉了美國國務卿堤勒森(Rex Tillerson)、商務部長羅斯( Wilbur Ross),財長梅努欽(Steven Mnuchin)和國防部長馬提斯(James Mattis),批評這些川普內閣皆是億萬富翁。

在媒體方面,《白皮書》批評美國沒有真正的新聞和言論自由,稱美國過去一年加劇了打擊媒體的力度。《白皮書》也指出美國去年失業者和和遊民人數增加,許多生病公民無力支付醫療費用,且美國是少數沒有帶薪產假的國家之一。但《白皮書》未提及北韓與美國之間的核武衝突,也沒有提到美國對北韓實施國際制裁。

《白皮書》形容,美國在人權表現方面,「號稱是『民主的守護者』和『人權之冠』,事實上正在侵害人權,無法掩蓋其人權侵犯者的身份」。

美國總統川普則在31日的國情咨文演說中,以「墮落」稱呼北韓領導階層,並說發展核武的北韓「很快將威脅到我們的家園」,也表示自己會防止這種狀況發生。