又有貓科動物滅絕?全球最後一隻華南金貓在動物園去世
列印


全球動物園唯一一隻華南金貓日前過世,由於在野外已多年不見其蹤影,華南金貓恐滅絕。(圖擷自微博)

全球動物園唯一一隻華南金貓日前過世,由於在野外已多年不見其蹤影,華南金貓恐滅絕。(圖擷自微博)

2018-02-01 11:51

〔即時新聞/綜合報導〕繼日前美國東部美洲獅被宣布絕種後,地球上又一種貓科動物可能絕種,28日杭州動物園的華南金貓因年事已高,加上近日嚴寒的天氣而不幸死亡,由於這隻是全球動物園唯一一隻華南金貓,而在野外已多年不見其蹤影,華南亞種恐滅絕。

昨(31日),一名網友在微博上表示:「全世界動物園裡最後一隻華南金貓死了,大前天死的,華南野外存在金貓的概率也很低了,也就是說華南這個亞種可能滅絕了。」這名網友受訪時表示,這隻華南金貓為杭州動物園所有,牠年事已高,加上近期寒冷,最終沒能挺過這個冬天。

金貓為一種中等體型的貓科動物,體長90公分,尾長50公分,體重在12至16公斤之間,北京大學動物學博士、中國林業科學研究院助理研究員孫戈指出:「金貓在中國古代被稱為『彪』,與龍、虎齊名,在中國西南地區和東南亞許多少數民族的傳說中,金貓被認為是可以『殺虎屠象』的林中戰神。」

金貓目前被分為指名亞種、華南亞種以及西藏亞種三個分支,指名亞種分布在東南亞,而華南亞種以及西藏亞種則分別分布在中國華南地區與西南地區,在最後一隻華南亞腫死亡後,中國動物園目前也只剩6隻西藏亞種金貓,由於人工飼養的金貓數量太少,無法進行配對繁育,中國境內的金貓滅絕已是時間問題。

由於金貓棲息地的「支離破碎」,目前還沒有金貓種群數量的具體數據,根據《國際動物園年鑑》2013年的統計,目前全世界動物園豢養的金貓僅為51隻,如果沒有新的野外保護和人工繁殖,這51隻金貓恐成其群族的最後身影。

上月29日,美國魚類和野生動物管理局(Fish and Wildlife Service)表示,由於「東部美洲獅」已經長達80年未見蹤跡,因此將牠從聯邦瀕臨絕種動物名單中移除,此舉也正式代表美洲獅的東部亞種宣告絕種。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法