晴時多雲

比爾蓋茲贊助11億 培育「超級乳牛」解決貧困

比爾‧蓋茲最近宣布將贊助全球家畜獸醫學聯盟4千萬美元的研究金費,欲培育出產奶量高、又能耐旱的「超級乳牛」。(資料照,路透)

比爾‧蓋茲最近宣布將贊助全球家畜獸醫學聯盟4千萬美元的研究金費,欲培育出產奶量高、又能耐旱的「超級乳牛」。(資料照,路透)

2018/01/31 22:17

〔即時新聞/綜合報導〕比爾‧蓋茲(Bill Gates)最近宣布將贊助全球家畜獸醫學聯盟(Global Alliance for Livestock Veterinary Medicines,簡稱GALVmed)4000萬美元(約新台幣11.7億元)的研究經費,欲培育出產奶量高、又能耐旱的「超級乳牛」,改善全球上億農民的生活。

綜合媒體報導,比爾‧蓋茲曾在愛丁堡大學演講時表示,「如果你關心窮人的話,你就必須關心農業;如果你關心農業的話,你就得想辦法改善他們的牲畜。」因此比爾‧蓋茲決定贊助全球家畜獸醫學聯盟的基因工程計畫,透過將產奶量高的英國乳牛與抗旱的非洲乳牛雜交,培育出又抗旱又有高產量的「超級乳牛」,希望能改善非洲農民生計。

根據國際家畜研究所(International Livestock Research Institute)統計,全球約有7.5億中低收入國家的人以畜牧業維生,因此這項計畫將為全球上億的農民帶來助益。

但也有越來越多科學家提出警告,投資乳牛是短視近利的行為,因為根據聯合國糧食與農業組織統計(FAO),牲畜排放的汙染占了人類排放的所有汙染的14.5%,增加畜牧會加劇全球暖化的惡化,且假如將飼養牲畜的農作物分給全世界的人類,將可以多餵飽35億人,比起培育乳牛,更能有效率解決非洲貧困、飢餓的社會問題。