港生抗議畢業要考「普通話」被停學 多校民主牆聲援
列印


2018-01-25 17:06

〔即時新聞/綜合報導〕香港浸會大學將「普通話考試」列為畢業門檻,造成2名在校生先前在該校語言中心抗議,卻遭校長「立即停學」處分,2名學生對此感到相當不滿,就連香港大學與中文大學的「民主牆」上,都出現聲援2名浸大學生的言論。

綜合外媒報導,香港浸會大學校長錢大康昨(24)日,宣布將2名涉事學生陳樂行及劉子頎「立即停學」,擔任學生會長的劉子頎對此表示,學生會反對校方規定的普通話畢業門檻,此次抗議主要是針對語文中心的打分標準「欠缺透明度」,對校長做出的處分感到「匪夷所思」。

劉子頎表示,校長並未透過校內紀律委員會進行裁決的行徑是「政治欺壓」,對於校長宣稱2人抗議行動危害全校教師、學生、校友,涉事人之一的中醫藥學院學生陳樂行說,「我又沒有爆粗口,也沒有(發聲)肢體接觸,為什麼我的行為惡劣?」。

2人在收到停學通知後,都致信提出申覆,校長錢大康透露,申覆後最嚴重的後果是被開除學籍、踢出校園;陳樂行對此提到,「學校現在是逼我們上梁山」,劉子頎則認為,不論最後結果為何,都要不懈要求校方廢除「普通話考試」畢業門檻。

這起事件在香港各大學成為校園話題,事發的浸會大學內,體育館與周邊牆上,被人噴漆「不要普通話」、「歧視」等抗議標語,香港與中文大學「民主牆」上,亦有學生貼上鼓勵標語,更有人問候浸大校長祖宗十八代,許多學生認為在討論這起事件上,應保持理性與尊重。

  • 香港浸會大學2名在校生先前在該校語言中心抗議「普通話考試」,卻遭校長「立即停學」處分。(圖擷取自香港01)

    香港浸會大學2名在校生先前在該校語言中心抗議「普通話考試」,卻遭校長「立即停學」處分。(圖擷取自香港01)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法