晴時多雲

備出兵北韓計畫 美嗆20國:喬不攏下次就開國防會議!

美國政府要求各國繼續對北韓施加壓力,美國國防部長馬提斯甚至透露,美軍確實備有戰爭計畫。(資料圖,法新社)

美國政府要求各國繼續對北韓施加壓力,美國國防部長馬提斯甚至透露,美軍確實備有戰爭計畫。(資料圖,法新社)

2018/01/19 11:32

〔即時新聞/綜合報導〕為解決北韓問題,本月16日於加拿大舉辦的外相會議,高達20個國家外長、國防部長等重量級人士與會,美國政府依舊態度強硬,要求各國繼續對北韓施加壓力,美國國防部長馬提斯(James Mattis)甚至透露:「美軍已經做好準備,確實備有戰爭計畫(war plan)」。

據《朝日新聞》報導,15日舉行的晚餐會是各國強化軍事合作的重要外交場合,而馬提斯當著20個國家的外交部長前撂下重話:「如果這次外相會議進行的不順利,下次就是國防部長會議了」,而針對北韓核武與彈道飛彈問題,馬提斯則表示「希望能在此次外相會議中做決定」。

在外相會議結束後,各國認同繼續對北韓施加壓力並強化制裁,不過日本外務大臣河野太郎對媒體表示:「(會議中)完全沒有對話與平和的氣氛」,而針對是否有可能再度召開第二次外相會議,河野太郎則明確表示:「這個會議只限一次,不會有第二次」

據《NHK》報導,北韓對於會議決策表示強烈反彈。隸屬北韓外務省的美國研究所在18日發表公開聲明:「即使南北韓關係生變化,朝鮮半島緊張局勢出現緩和的前兆,美國卻潑了一桶冷水,決定再加強制裁與壓迫」、「美國正點起朝鮮半島新戰爭的導火線」

另外,隸屬北韓外務省的日本研究所也發表了公開聲明,點名日本首相安倍晉三與外務大成河野太郎,譴責日本教唆國際社會強化對北韓壓力。報導指出,北韓一方面積極與南韓對話並參加平昌奧運,另一方面則試圖打亂美日韓三國的同盟計畫。