晴時多雲

超級寒流襲捲全美 湖面竟結滿「鱷魚冰」

因應湖面結冰的極端天氣,鱷魚發展出將吻部抬升超出水面的行為。(擷取自「沙洛特河沼澤公園」臉書粉專)

因應湖面結冰的極端天氣,鱷魚發展出將吻部抬升超出水面的行為。(擷取自「沙洛特河沼澤公園」臉書粉專)

2018/01/10 15:24

〔即時新聞/綜合報導〕美國近日受強烈寒流侵襲,各地屢創低溫紀錄,許多湖泊及沼澤的水面也紛紛結冰,生存其中的鱷魚是如何生存的呢?

北卡羅萊納州的「沙洛特河沼澤公園(Shallotte River Swamp Park)」近日在其臉書官方粉專上傳影片,表示當地湖泊、沼澤地區的水面均已結冰,園區內的鱷魚為求生存,紛紛在湖水即將結冰之際,將吻顎探出水面,等到水面結冰後就可以維持呼吸而不至於溺死。

「沙洛特河沼澤公園」指出,鱷魚與其他爬行動物相同,都是透過肺臟呼吸,當水面結冰後,水中生物便與水上的空氣完全隔絕,這時不具有可從水中獲得氧氣的腮類器官的鱷魚便有了生命危險,所以牠們發展出這種特殊行為,以便在水面結冰的湖水中仍能順利生存。

佛羅里達州自然歷史博物館亦曾針對此行為發布專文探討,其中描述道「成年短吻鱷能在水面結冰的條件下存活,若有必要牠們也可以棲身水中,並將鼻孔高高抬起,穿過結冰的水面進行呼吸」,該篇文獻更指出,在這樣狀態下,鱷魚會進入類似冬眠的狀態,新陳代謝降至很低,靜靜等候冰融時刻到來。

相關影音: