為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    超級寒流襲捲全美 湖面竟結滿「鱷魚冰」

    因應湖面結冰的極端天氣,鱷魚發展出將吻部抬升超出水面的行為。(擷取自「沙洛特河沼澤公園」臉書粉專)

    因應湖面結冰的極端天氣,鱷魚發展出將吻部抬升超出水面的行為。(擷取自「沙洛特河沼澤公園」臉書粉專)

    2018-01-10 15:24:18

    〔即時新聞/綜合報導〕美國近日受強烈寒流侵襲,各地屢創低溫紀錄,許多湖泊及沼澤的水面也紛紛結冰,生存其中的鱷魚是如何生存的呢?

    北卡羅萊納州的「沙洛特河沼澤公園(Shallotte River Swamp Park)」近日在其臉書官方粉專上傳影片,表示當地湖泊、沼澤地區的水面均已結冰,園區內的鱷魚為求生存,紛紛在湖水即將結冰之際,將吻顎探出水面,等到水面結冰後就可以維持呼吸而不至於溺死。

    「沙洛特河沼澤公園」指出,鱷魚與其他爬行動物相同,都是透過肺臟呼吸,當水面結冰後,水中生物便與水上的空氣完全隔絕,這時不具有可從水中獲得氧氣的腮類器官的鱷魚便有了生命危險,所以牠們發展出這種特殊行為,以便在水面結冰的湖水中仍能順利生存。

    佛羅里達州自然歷史博物館亦曾針對此行為發布專文探討,其中描述道「成年短吻鱷能在水面結冰的條件下存活,若有必要牠們也可以棲身水中,並將鼻孔高高抬起,穿過結冰的水面進行呼吸」,該篇文獻更指出,在這樣狀態下,鱷魚會進入類似冬眠的狀態,新陳代謝降至很低,靜靜等候冰融時刻到來。

    相關影音:

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。