為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    驚奇!女生物學家潛水遇鯊魚 座頭鯨突現身「護花」

    一頭重達25噸的座頭鯨,從深海浮出,用胸鰭推擠女潛水員,保護她免受鯊魚襲擊。(圖擷自YouTube)

    一頭重達25噸的座頭鯨,從深海浮出,用胸鰭推擠女潛水員,保護她免受鯊魚襲擊。(圖擷自YouTube)

    2018/01/09 17:56

    〔即時新聞/綜合報導〕一位女生物學家日前在太平洋海域潛水時,不知旁邊有一尾鯊魚正虎視眈眈,突然間一頭重達25噸的座頭鯨從深海浮出,用胸鰭推擠她,甚至用頭將她頂出水面,疑似是在保護潛水員免受鯊魚攻擊。

    綜合外媒報導,女生物學家楠(Nan Hauser)去年10月間在太平洋海域潛水紀錄海底生物時,突然有頭座頭鯨從深海突然浮上,主動接近楠,將她置於胸鰭之下,甚至還用頭部將楠頂出水面,這樣過了10幾分鐘,等她浮出水面登上研究船後,鯨魚甚至在週圍徘徊警戒,這過程被她的水下攝影機給記錄下來。

    後來楠才驚覺,當她在浮潛時,旁邊有一隻鯊魚正虎視眈眈,這隻座頭鯨似乎是在保護她不受鯊魚襲擊,楠表示:「我研究鯨魚已經28年,從來沒有遇過一隻堅持把我帶到身旁,甚至把我放在巨大的胸鰭下的鯨魚」,除了這隻鯨魚貼身護衛外,還有另一隻鯨魚在旁用尾巴驅趕鯊魚。

    曾專家指出鯨豚有保護其他物種的利他行為跡象,有報告顯示,座頭鯨會將海豹藏在她的胸鰭下方,使其免受虎鯨襲擊,這段影片可能歷史上首次被錄下鯨魚保護人類的影像;不過由於「護花心切」,鯨魚的推擠讓楠身上多處瘀青。

    楠指出,這次的奇妙遭遇,可以再次證明,座頭鯨天性上有一種保護其他物種的直覺,同時包含人類,這就跟消防員看見著火的房子,就會衝入房屋中救人是一樣的,即使他們並不認識那些人。

    相關影片請見:

    女潛水員的攝影機拍攝到一頭座頭鯨急速上浮,前來保護她。(圖擷自YouTube)

    女潛水員的攝影機拍攝到一頭座頭鯨急速上浮,前來保護她。(圖擷自YouTube)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。