為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    日本秋刀魚漁穫創50年來新低 怪罪台灣、中國過度捕撈

    日本秋刀魚近年來面臨漁獲量缺乏的問題,去年漁獲量為7萬7169噸,不但比2016年減少了30%,還是近半世紀以來的新低。(歐新社)

    日本秋刀魚近年來面臨漁獲量缺乏的問題,去年漁獲量為7萬7169噸,不但比2016年減少了30%,還是近半世紀以來的新低。(歐新社)

    2018/01/07 13:56

    〔即時新聞/綜合報導〕日本秋刀魚近年來面臨漁獲量缺乏的問題,去年日本秋刀魚漁獲量為7萬7169噸,不但比2016年減少了30%,還是近半世紀以來的新低,有日本漁業人士指稱,日本秋刀魚漁獲受影響的原因之一是,台灣與中國漁船在日本經濟海域外的公海過度捕撈緣故。

    綜合日本媒體報導,日本全國秋刀魚棒受網漁業協會(東京)公布2017年日本全國秋刀魚的漁獲量為77169噸,較前一年減少了30%,是自1948年有統計以來的次低,僅略高於1969年的5萬2207噸;近年來秋刀魚捕獲量減少,導致價格水漲船高,現在秋刀魚的批發價也已經上揚了30%左右,日本大型水產公司「瑪魯哈日魯」的秋刀魚罐頭也被迫調漲。

    除了漁獲量減少,所捕獲的秋刀魚體型也越來越小,日本連鎖定食餐廳業者「大戶屋」,還出現因批發而來的秋刀魚體型太小,而將秋刀魚定食價格調降的消息;漁業協會負責人憂心:「秋刀魚價格飆升而導致消費者失去興趣以及加工企業經營困難。」

    以往日本秋刀魚漁獲量可高達30萬噸,自2015年以來年年面臨魚荒,有一派人士認為,秋刀魚漁獲受影響的原因之一,台灣與中國漁船在日本經濟海域外的公海過度捕撈緣故;去年7月日本政府還提出秋刀魚總量管理,認為台灣、中國、俄羅斯等國的漁獲量不正常,應設置上限。

    台灣從2013年開始,就超越日本成為秋刀魚漁獲量最高的國家,2016年更是高達14萬噸,中國近5年來捕獲量飆升30倍,2016年漁獲量也超過6萬噸,日本更質疑中國有謊報漁獲量嫌疑,實際捕撈數可能是通報的2倍以上。

    不過,日本水產研究所指出,由於洋流和海水溫度的改變,導致魚群分佈出現變化也是漁獲減少的重要原因,近年來各國漁船的捕量也停滯不前。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。