晴時多雲

沒在怕制裁! 北韓學者稱國內經濟持續增長

面對一連串國際制裁,北韓學者聲稱北韓的經濟並未大受打擊,反而「持續增長」。(路透社)

面對一連串國際制裁,北韓學者聲稱北韓的經濟並未大受打擊,反而「持續增長」。(路透社)

2018/01/06 13:57

〔即時新聞/綜合報導〕聯合國安理會去年通過更嚴厲制裁北韓的措施,包括加緊限制石油進口,以及要求各國遣返北韓海外勞工。面對一連串國際制裁,北韓學者聲稱北韓的經濟並未大受打擊,反而「持續增長」。

據《韓聯社》報導,北韓社會科學院附屬經濟研究中心主任金哲(音譯, Kim Chol),昨(5日)接受《朝鮮新報》訪問,稱儘管國際制裁持續加劇,北韓的經濟仍然「持續增長」。金哲表示:「北韓正採取各種措施提高經濟獨立性,而非陷入惡化。」

金哲認為,北韓領導人金正恩的工業本土化政策,減緩了聯合國經濟制裁的衝擊。他也解釋,「北韓90年代由於國內製造業尚未穩定,需要進口原料和零件。但如今製造業本土化正積極進行中」。

金哲另指出,北韓企業「在社會主義管理方法下合作良好,敵國加強製裁的措施,反而促進國內新產品生產和貿易量增加,利潤也因此跟著提高」。面對聯合國縮限北韓石油進口量,金哲說明,當局正努力降低對石油的依賴,並增加了煤炭用量。

中國曾在去年底被發現對北韓偷運石油,但今年1月表示,將嚴格執行聯合國對北韓的制裁決議。據聯合國最新通過的對北韓制裁決議案,自2018年1月1日起,各國每年對北韓輸出的精煉石油產品不得超過50萬桶。