晴時多雲

萬年總統? 烏干達總統有望執政到87歲

烏干達73歲總統穆賽維尼。(路透)

烏干達73歲總統穆賽維尼。(路透)

2017/12/21 11:33

〔即時新聞/綜合報導〕烏干達國會日前決定,取消憲法限制年齡大於75歲者不得競選總統的規定,意味著73歲的總統穆賽維尼(Yoweri Museveni)有資格在2021的總統選舉中競選連任,被視為穆賽維尼尋求連任而使出的手段。

綜合外媒報導,烏干達國會曾因執政黨欲通過取消總統候選人的年齡限制,引起反對黨的不滿,雙方甚至上演國會大亂鬥。國會反對人士認為,修法目的只是為確保穆賽維尼能夠當「終身總統」,永遠不用卸任,更表示:「穆賽維尼難道也想學辛巴威獨裁者穆加比(Robert Mugabe),當萬年總統嗎?」

此次烏干達國會修法,通過取消總統候選人的年齡限制,被認為是穆賽維尼為了掌權而做出的動作。1986年至今,穆賽維尼已擔任烏干達總統長達31年,現年73歲的穆賽維尼在通過修法後,可望執政至2031年,長達45年的時間都握有國家大權。