為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    中日會談文件揭密 胡耀邦下台前2個月大談黨內改革

    日本外務省今公開1986年中日領袖會談內容,胡耀邦透露中共第13次黨代表大會欲改革黨內,促進世代交替等。(圖擷取自日本外務省公布電子檔案)

    日本外務省今公開1986年中日領袖會談內容,胡耀邦透露中共第13次黨代表大會欲改革黨內,促進世代交替等。(圖擷取自日本外務省公布電子檔案)

    2017/12/20 23:32

    〔即時新聞/綜合報導〕日本外務省今日(20)公開1986年中日領袖會談的外交文件。時任日本總理的中曾根康弘至中國會見中共總書紀胡耀邦,胡耀邦透露欲改革黨內,促進世代交替等,但2個月後胡耀邦就被迫下台。

    根據《朝日新聞》報導,當時被當成機密文件的談話內容,如今由日本外務省在外交史料館公開。

    1986年11月8日中日領袖於北京人民大會堂進行會談,70歲的胡耀邦對中曾根康弘表示,面對隔年的中共第13次黨代表大會,應該解決世代交替問題,「那個幅度可能不是總理(中曾根康弘)您可以想像的,預計將大幅調整(人事)。」胡耀邦還說,要起用中壯年幹部,讓老人退休,明年在黨內應該就會明朗化。

    文件最後括號附註,中方強烈叮囑勿公開這段發言。

    早稻田大學教授天兒慧當年擔任專門調查員,在駐北京的日本大使館工作,他表示,當時胡耀邦如此坦率地跟外國領袖談到共產黨內的重要事項,除了可以感受到他對黨內世代交替的強烈想法,也可以體會胡耀邦與中曾根康弘間信任關係的強度。不過會談後2個月,因黨內元老不滿胡耀邦的改革態度,胡耀邦被迫下台。

    據《日本放送協會》(NHK)報導,當年日本對蘇聯在戰略上跟中國的關係相當重要,當時的中日關係被稱為是「蜜月時期」。

    中曾根康弘對此回應,胡耀邦是很重要的朋友,並且認為,思想開明進步的胡耀邦下台,不可否認地讓中國的自由化與民主化暫時倒退。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。