5槍擊斃跪地哭喊平民 美國警獲判無罪
列印


美國員警布雷斯福德(Philip Brailsford,圖左)去年連開5槍殺死手無寸鐵的26歲薛佛(Daniel Shaver),被以二級謀殺罪名起訴,但於本月7日獲判無罪。(美聯社)

美國員警布雷斯福德(Philip Brailsford,圖左)去年連開5槍殺死手無寸鐵的26歲薛佛(Daniel Shaver),被以二級謀殺罪名起訴,但於本月7日獲判無罪。(美聯社)

2017-12-09 00:02

〔即時新聞/綜合報導〕美國亞利桑那州員警布雷斯福德(Philip Brailsford)去年執勤時,連開5槍殺死趴在地上手無寸鐵的26歲男子薛佛(Daniel Shaver),被以二級謀殺罪名起訴;但案件審理週四(7日)終結,陪審團最終認定布雷斯福德無罪,引發美國社會廣泛怒火;而薛佛被殺過程被員警身上的攝影機拍下,警方昨晚才在判決出爐後首度公開影像。

綜合外媒報導,薛佛是名害蟲防治業者,工作上時不時會利用BB槍對付有害動物。去年1月,他出差下榻亞利桑那州梅薩市(Mesa)一間旅館,並和館內認識的新朋友在5樓房內閒聊,接著拿出BB槍展示;沒想到,在旅館1樓院子的住客看到薛佛於窗邊的舉動,以為他正舉槍瞄準附近的高速公路,趕緊打電話報警。

6名員警接獲報案後趕往旅館,將薛佛叫出房間,並喝令他不準亂動,嚇傻的薛佛聽命趴在旅館走廊,雙手抱頭;這時另一名警員警告,雙手一定要高舉,若亂動就會被槍擊,嚇哭的薛佛則大喊「拜託別殺我」,接著依命令爬著前進,沒想到爬到一半,他的右手晃了一下,隨即被布雷斯福德連開5槍擊斃。

布雷斯福德在案發後兩個月遭到解職,接著被以二級謀殺罪名起訴;但他辯稱,當時以為薛佛準備拔槍,是為了保護自己與同事才會開槍自衛,還在出庭時說:「如果再碰到一樣的狀況,我還是會做一樣的事。」警方也幫腔,稱他一切舉止都符合訓練規範。

這起案件的審理於週四(7日)終結,陪審團在不到6小時的討論後,最終認定布雷斯福德無罪。審判結束後,薛佛的遺孀史威特(Laney Sweet)哭著和家人一起離開法庭,因情緒激動,完全無法對判決做出評論;律師蓋爾吉斯(Mark Geragos)則批評,對一個手無寸鐵的平民開槍,根本不是什麼自衛,而是「處刑」!

審判結果出爐後,這起悲劇在美國社會持續延燒,網友紛紛於Twitter上發文,並標記「#justicefordanielshaver」,指「那開槍的員警根本有病,而他就這樣逃過了謀殺罪!」、「又有一個沒帶武器的平民被警察殺了」、「難道不會在他趴地時上手銬就好?警察是白癡嗎!」、「說好的公平正義呢?這體制真是病了。」

  • 薛佛生前和子女的合照。(圖擷取自Justice For Daniel Shaver臉書專頁)

    薛佛生前和子女的合照。(圖擷取自Justice For Daniel Shaver臉書專頁)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法