《TIME》年度風雲人物 揭發性醜聞的勇者當選
列印


「#MeToo」標籤是社會活動人士兼社區組織者伯克(Tarana Burke)於2006年創建。(路透)

「#MeToo」標籤是社會活動人士兼社區組織者伯克(Tarana Burke)於2006年創建。(路透)

2017-12-06 22:02

〔即時新聞/綜合報導〕美國《TIME》(時代)雜誌今(6)日公布2017年「年度風雲人物」,「打破沉默的人(The Silence Breakers)」獲選,這是指在好萊塢製片溫斯坦(Harvey Weinstein)等人被揭性醜聞後,跟隨「#MeToo(我也是)」運動、勇於打破沉默揭發性侵或性騷擾事件的人。

綜合外媒報導,「#MeToo」標籤是社會活動人士兼社區組織者伯克(Tarana Burke)於2006年創建,這是她為支援騷擾或暴力的年輕受害者工作的一部分。10月15日,「聖女魔咒」女星艾莉莎米蘭諾在好萊塢性醜聞爆發後,自曝也曾受害,在推特上說「如果你曾遭性騷擾或性侵,寫下『我也是』作為這則推文的回應。」帶頭鼓勵女性勇敢發聲,讓社會重視這個問題。

《時代》雜誌提到,社會仍處於這場革命的初步階段;儘管憤怒可以掀起一場革命,但這是最原始、最野蠻的形式,並不能成為談判真正社會變革所需要的細膩舞步。《時代》指出,任何文化把騷擾視為可接受的事,已經有很長一段時間,但現在如何界定新的底線,對男性和女性而言,都非常的重要;人們可以且應該警戒犯罪行為,並勸阻不適當的行為。

另外,今年候選名單還有中國國家主席習近平、北韓領導人金正恩,以及去年的年度風雲人物美國總統川普。川普此前還在推特表示,《時代》說他可能連續2年獲選,但因未能確定他會中選,因此拒絕配合訪問與拍照。但雜誌表示,「總統對於我們如何遴選年度風雲人物認知錯誤,12月6日雜誌出刊前,時代不會對我們的選擇發表看法。」

  • 美國《時代》雜誌今(6)日公布2017年「年度風雲人物」,「打破沉默的人(The Silence Breakers)」獲選。(圖取自《時代》雜誌)

    美國《時代》雜誌今(6)日公布2017年「年度風雲人物」,「打破沉默的人(The Silence Breakers)」獲選。(圖取自《時代》雜誌)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法