防中資稀釋股權 戴姆勒拒絕中國吉利汽車買5%股份
列印


2017-11-29 18:49

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕路透引述消息獨家報導,德國大車廠戴姆勒(Daimler)集團拒絕了中資捧錢投資的提議;中國吉利汽車母企浙江吉利控股集團尋求投資戴姆勒最高5%股權,提議折價增發新股方式來收購,已遭到戴姆勒回絕。

戴姆勒堅持不願本身股權遭中資稀釋,寧可把市值高達45億美元的入股投資提案往外推。戴姆勒旗下擁有賓士汽車等多品牌,若吉利集團果真取得5%股權,據分析將成為戴姆勒的第三大股東;吉利已持有瑞典車廠富豪汽車(Volvo)。

消息人士指出,受到吉利集團的邀約,戴姆勒近幾週在北京和吉利會談,吉利提出若戴姆勒按折價發售新股,吉利擬購買3~5%的股份。

戴姆勒已拒絕該提議,直接告訴吉利可在公開市場購股。戴姆勒發言人表示,公司「對目前的股東結構十分滿意」,但歡迎與公司存在長期利益關係的新投資者。

知悉吉利想法的人士表示,吉利與戴姆勒結盟的計劃包括成立合資企業生產電動汽車,吉利對在未來幾週達成某種形式的協定,仍能抱有希望。吉利發言人對報導沒有評論。

路透分析,戴姆勒兩大股東為科威特投資局(Kuwait Investment Authority)和貝萊德集團(BlackRock),分別持股6.8%、6%。

戴姆勒與北京汽車在中國的合資企業成立已久,還與由股神巴菲特投資的中國比亞迪汽車有合作關係。

  • 路透報導,賓士汽車母廠戴姆勒集團回絕中國吉利汽車捧錢尋求收購3~5%股權的提議,主因不願本身股權被中資稀釋。(法新社)

    路透報導,賓士汽車母廠戴姆勒集團回絕中國吉利汽車捧錢尋求收購3~5%股權的提議,主因不願本身股權被中資稀釋。(法新社)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法