晴時多雲

中國「低端人口」遭清除 BBC以這國貧民窟神對比...

中國北京大興區的一場大火,衍生出北京當局清除「低端人口」(低收入弱勢及外來打工族)的爭議。(路透資料照)

中國北京大興區的一場大火,衍生出北京當局清除「低端人口」(低收入弱勢及外來打工族)的爭議。(路透資料照)

2017/11/29 14:37

〔即時新聞/綜合報導〕中國北京大興區的一場大火,衍生出北京當局清除「低端人口」(低收入弱勢及外來打工族)的爭議。英國媒體就拿出全球5大貧民窟之一的印度孟買達拉維與中國比較,顯現地區間的政策差異。

據《BBC》報導,聯合國數據統計,全球約有10億人居住在貧民窟,這就佔了全世界人口的八分之一,而全球5大貧民窟包括巴基斯坦卡拉奇的沃蘭奇鎮(Orangi Town, Karachi, Pakistan)、墨西哥城店曲達德內扎(Ciudad Neza, Mexico City, Mexico)、印度孟買達拉維(Dharavi, Mumbai, India)、肯尼亞內羅畢基貝拉(Kibera, Nairobi, Kenya),以及南非開普敦的卡耶利特沙 (Khayelitsha, Cape Town, South Africa)。

報導提到,相對於中國戶籍政策限制人口自由遷移,印度寬鬆的城市管理政策,讓窮困的人能夠自由出入孟買這樣的大都市,這點讓當地的政客相當自豪。對於印度的政客來說,印度是一個民主國家,在國家法律和制度層面沒有歧視窮人的做法,即便是赤貧的人也能在大城市居住,不需要政府得審核和暫住證,還能夠自由養兒育女。且在大選期間,他們還能夠登記為選民,成為政客們的票源。

《BBC》指出,北京大興區11月18日發生大火的地區,被中國稱為「城鄉結合部」,當地政府長官還在8月針對火災隱患做過相關視察,開始對農村出租房屋進行整頓,但仍未阻止大火的發生。過去15年,中國大規模推進農村城鎮化,造成大城市高房價現象,逼使許多到城市討生活的低收入的人棲身這處城市的邊緣,而其特點就是環境惡劣、垃圾堆積,治安混亂、案件高發,基礎設施落後,集聚了大量低收入群體、流動人口和社會弱勢群體。