為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本2040年將有 900個村莊廢棄 面積等於北海道大小

日本空屋多達800萬間。(美聯社)

日本空屋多達800萬間。(美聯社)

2017/10/30 13:38

〔即時新聞/綜合報導〕日本面臨少子化、人口老化等問題,使城鄉差距拉大,不少村落幾乎快荒廢,日本國土交通省曾統計,在2040年時,日本約有900個城鎮或村莊會完全滅絕,且由於空屋和閒置土地太多,屆時加總面積將達到一個北海道的大小。

根據美國《石英》(Quartz)報導,由於人口的減少,日本空屋率逐年增加,在2040年時空地、空屋的總面積可能比面積8.3平方公里的北海道還大,目前日本空地和空屋面積約4.1萬平方公里,略大於九州。

另外根據統計,全日本共有800多萬間空屋,這也讓日本政府相當苦惱,因為被遺棄房舍有火災等危險,造成地方的安全隱憂。且日本年輕人不愛買二手屋,因此二手屋的售出率僅15%,造成空屋率增加。

對此日本政府在2015年曾通過法案,若屋主不拆除或是翻新閒置空屋,地方政府可懲罰屋主。政府還宣布計劃將5年無人認領的土地或資產進行有益目的,例如用來從事農業等。日本國土交通省也統計,去年日本廢棄物使公共建設停滯造成的損失共1800億日圓,直到2040年會上升至3100億日圓,且到時後將有900個村莊滅絕。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
國際今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。