接管加泰隆尼亞 西班牙參議院批准動用憲法
列印


西班牙參院在當地時間上午10時(台灣時間下午4時)開議,總理拉霍伊呼籲參議院批准接管加泰隆尼亞,藉由此舉阻止加泰隆尼亞走向獨立。(法新社)

西班牙參院在當地時間上午10時(台灣時間下午4時)開議,總理拉霍伊呼籲參議院批准接管加泰隆尼亞,藉由此舉阻止加泰隆尼亞走向獨立。(法新社)

2017-10-27 22:26

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙參議院週五(27日)開議,針對是否援用憲法155條,使馬德里當局得以接管違反法律的加泰隆尼亞,參院剛剛以214票贊成47票反對和1票棄權的壓倒性票數,批准動用憲法第155條議案。這也是西班牙自1978年頒布憲法以來,首次啟動第155條,影響難以估計。

外媒報導,西班牙參院在當地時間上午10時(台灣時間下午4時)開議,總理拉霍伊呼籲參議院批准接管加泰隆尼亞,藉由此舉阻止加泰隆尼亞走向獨立。內閣上週六提議,解除加泰自治區政府行政權,解散自治區議會,並於6個月內改選。

拉霍伊稍早表示,若議案獲得批准,第一步將解除加泰隆尼亞自治區主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)、副主席和其他官員的職位。

西班牙政府從未動用憲法第155條,其授權中央政府在地區面臨危機時,可採取一切必要的強迫措施,這讓馬德里當局能夠直轄加泰,接管財政、警察和公共媒體。

不到1個小時前,加泰隆尼亞區議會以70票贊成、10票反對、2票棄權,通過獨派議員提出的脫離西班牙、獨立建國議案。

拉霍伊將在當地時間下午5時(台灣時間晚間11時)針對加泰危機召開內閣會議,預計他會利用參院授予的權力解散加泰政府。

  • 針對是否援用憲法155條,使馬德里當局得以接管違反法律的加泰隆尼亞,西班牙參院剛剛批准議案。(彭博)

    針對是否援用憲法155條,使馬德里當局得以接管違反法律的加泰隆尼亞,西班牙參院剛剛批准議案。(彭博)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法