加泰隆尼亞不讓步!政治分析家:恐成第2場西班牙內戰
列印


政治與軍事分析家普拉納認為,目前西班牙與加泰隆尼亞的情況與南斯拉夫內戰前夕的情況很相似。(資料照,路透)

政治與軍事分析家普拉納認為,目前西班牙與加泰隆尼亞的情況與南斯拉夫內戰前夕的情況很相似。(資料照,路透)

2017-10-27 16:03

〔即時新聞/綜合報導〕加泰隆尼亞自治政府主席普伊格蒙特昨(26)日宣布拒絕提前改選議會,而西班牙政府則不斷施壓,表示不排除收回加泰隆尼亞自治權,兩方依然僵持不下。有專家認為,加泰隆尼亞獨立運動所引發的緊張局勢,有可能擴大成「第2場西班牙內戰」。

據《太陽報》報導,政治與軍事分析家普拉納(Sara Plana)認為,目前兩方僵局有如20年前的前南斯拉夫內戰,當時造成14萬人死亡,被稱為是二戰以來最慘烈的戰役。當時蘇聯解體後,南斯拉夫內的各個加盟國準備脫離南斯拉夫,而其中之一的科索沃卻被取消其自治權,並遭到強硬對待,因而爆發嚴重內戰。

普拉納在外交政策部落格「戰爭困境」(War on the Rocks)上發文指出,政治人物絕對不可低估這場僵局惡化成為武裝衝突的風險。在加泰隆尼亞獨立公投時,可以看到西班牙政府顯得軟弱,不但自治區警察抗命拒絕阻撓公投,自治區政治人物也不甩中央政府命令。

另外,經濟也是西班牙的另一個隱憂,加泰隆尼亞對西班牙國內生產毛額的貢獻高達20%。普拉納以南斯拉夫作為例子,當時南斯拉夫境內,富饒的斯洛維尼亞和克羅埃西亞,也因為必須與較不寬裕的其他地區分配財源而感到不滿。

最後,西班牙也擔心加泰隆尼亞獨立可能引發「骨牌效應」,尤其是曾經採取暴力抗爭的巴斯克自治區(Basque)可能會受到鼓舞,西班牙境內許多民族懷抱分離願望,加泰隆尼亞獨立可能引發骨牌效應,這恐怕是類似南斯拉夫的情況當中最令人擔心的。

西班牙的第一場內戰,是共和派在1936到1939年間也曾跟佛朗哥將軍(General Francisco Franco)率領的法西斯部隊之間的戰役。普拉納強調:「歐洲爆發內戰不再是難以想像的事了。」

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法