加泰隆尼亞對抗中央接管 擬解散議會提前選舉
列印


有成千上萬名大學生和高中生週四在巴塞隆納抗議,反對西班牙中央政府接管加泰隆尼亞的計畫。(歐新社)

有成千上萬名大學生和高中生週四在巴塞隆納抗議,反對西班牙中央政府接管加泰隆尼亞的計畫。(歐新社)

2017-10-26 21:17

〔即時新聞/綜合報導〕西班牙加泰隆尼亞自治區與西班牙中央政府陷入統獨激戰,有媒體指出,加泰隆尼亞正考慮提前舉行選舉,以避免被中央政府接管。加泰主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)原本要在當地時間下午發布聲明,但後來又取消。

綜合外媒報導,有媒體指出,普伊格蒙特會宣布提早選舉。總部設在巴塞隆納的西班牙先鋒報(La Vanguardia)指出,普伊格蒙特計畫解散區議會,並於12月20日舉行地方選舉。加泰隆尼亞一家通訊社也報導,普伊格蒙特將提前舉行選舉。媒體表示,這可能有助於打破加泰政府與西班牙中央政府近1個月的僵局。

加泰隆尼亞自治區政府早先表示,普伊格蒙特會在當地時間週四下午1時30分(台灣時間晚間7時30分)發表聲明,但後來又推遲1小時,但最後在時限前10分鐘又宣布取消。媒體原本猜測,普伊格蒙特會宣布提前選舉。

有成千上萬名大學生和高中生週四在巴塞隆納抗議,反對西班牙中央政府動用憲法第155條接管加泰隆尼亞。抗議者大多身穿加泰旗幟,並高舉要求獨立的布條,一名學生領袖持麥克風高喊,「卡爾斯,不要退縮,別成為懦夫!」

但並非所有的抗議者都贊成獨立。17歲的Martina Gallego表示,雖然她不希望加泰隆尼亞獨立,但她強烈反對西班牙政府收回自治權,直接接管該地區‧,「他們正拿走我們的自治權」。

  • 加泰主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)原本要在當地時間下午發布聲明,但後來又取消。(法新社)

    加泰主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)原本要在當地時間下午發布聲明,但後來又取消。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法