加泰獨立僵持 副主席稱「除了獨立,沒其他選擇」
列印


2017-10-26 14:59

〔即時新聞/綜合報導〕儘管加泰隆尼亞自治區外交主管官員洛梅瓦(Raul Romeva)在訪問丹麥哥本哈根時,表示在加泰隆尼亞獨立問題上「大家只看到獨立的選項,但是否有其他方案可以讓大家滿意?我十分願意傾聽」,但加泰隆尼亞政府副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras)表示,加泰隆尼亞除了宣佈獨立以外,沒有其他選擇。

據外電報導,加泰隆尼亞政府副主席渾克拉斯,於本週三表示「中央政府堅持使用西班牙憲法,中止加泰隆尼亞自治,這迫使想要脫離西班牙的人更希望獨立」,並說「西班牙政府讓加泰隆尼亞人沒有選擇,他們只好為了自己在自治政府中所有的公民權利而抵抗」。渾克拉斯向媒體說,他所屬的政黨「加泰羅尼亞共和左翼」,正在「努力建設共和國,因為建立共和國是民主支持者的任務」。但渾克拉斯也澄清,自己僅代表共和左翼發言,他的言論不代表當前的加泰隆尼亞自治政府,和政府主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)。

渾克拉斯的發言,為針對普伊格蒙特拒絕出席西班牙議會所說。普伊格蒙特昨日拒絕出席西班牙議會,說明當前加泰隆尼亞自治政府對於獨立的態度。因為西班牙中央政府已宣佈,將依憲法第155條規定,終止加泰隆尼亞的區域自治。西班牙總理拉荷義也曾表示,除非加泰隆尼亞放棄獨立,否則拒絕與普伊格蒙特對話。而預計西班牙議會將於本週五通過由中央政府接管加泰隆尼亞的議案。

  • 加泰隆尼亞政府副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras)於本週三表示,加泰隆尼亞除了宣佈獨立以外,沒有其他選擇。(美聯社)

    加泰隆尼亞政府副主席渾克拉斯(Oriol Junqueras)於本週三表示,加泰隆尼亞除了宣佈獨立以外,沒有其他選擇。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法