兒童肥胖已成全球問題 1.24億孩童胖嘟嘟
列印


兒童肥胖已成為全球性問題。(法新社)

兒童肥胖已成為全球性問題。(法新社)

2017-10-11 12:48

〔即時新聞/綜合報導〕世界肥胖聯盟(World Obesity Federation)在頂級醫學期刊《柳葉刀》(The Lancet)發布研究報告,指出兒童肥胖已成全球問題,在過去40年來兒童肥胖增加了10倍,這意味著全世界有1億2400萬孩童過胖。

據《BBC》報導,專家警告,肥胖的兒童很可能到了成年階段依然肥胖,使他們面臨嚴重的健康問題。預估從2025年開始,每年因肥胖導致的疾病,全球所要花費的醫療成本將超過9200億英鎊(約新台幣36兆7677億9800萬)。

肥胖兒童和青少年人數增幅最大的是東亞,例如中國和印度近年來出現了膨脹般的過重人口。而太平洋島嶼國家玻里尼西亞和密克羅尼西亞聯邦,則是肥胖率最高的國度,有超過一半的年輕人是超重或肥胖。

研究人員指出,如果以目前的趨勢看來,肥胖將比體重不足更為常見。畢竟從2000年以來,全球體重不足的孩童人數一直在減少。而東亞、拉丁美洲與加勒比海地區,在幾十年的時間裡,兒童已經從體重不足轉為肥胖。

專家透露,廉價與易於取得的高熱量食物,是造成這種現象的原因之一。世界衛生組織布爾博士(Fiona Bull)呼籲對高熱量卻低營養的垃圾食物採取嚴厲行動,並推廣運動風氣。到目前為止,全球只有20多個國家對含糖飲料課稅。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法