晴時多雲

經濟學人:加泰隆尼亞、庫德族獨立公投 讓台灣隱隱作痛

英國《經濟學人》雜誌報導提到,庫德族和加泰隆尼亞的獨立公投在台灣備受關注,然而國際局勢的嚴峻,也讓台灣人心中隱隱作痛。(翻攝《經濟學人》網頁)

英國《經濟學人》雜誌報導提到,庫德族和加泰隆尼亞的獨立公投在台灣備受關注,然而國際局勢的嚴峻,也讓台灣人心中隱隱作痛。(翻攝《經濟學人》網頁)

2017/10/07 22:40

〔即時新聞/綜合報導〕英國《經濟學人》雜誌5日報導提到,庫德族和加泰隆尼亞的獨立公投在台灣備受關注,然而國際局勢的嚴峻,也讓台灣人心中隱隱作痛。

《經濟學人》提到,10月1日的加泰隆尼亞公投撼動了整個歐洲,在台灣也引起關注,此外,台灣媒體《民視》上個月也曾深入伊拉克報導庫德族的獨立公投,可見台灣對這兩場公投的高度關切。

儘管台灣的民主化歷程堪稱「小國勇民追求獨立」的典範,國際地位卻未獲承認。台灣選出自己的總統、有自己的軍隊和自己的外交政策,這些都是加泰隆尼亞夢寐以求的;台灣事實上已經是個主權國家,卻未能取得應有的合法地位,原因當然離不開「中國」。

1949國共內戰後,中國共產黨將台灣視為讓中國完整的最後一塊拼圖,在中華人民共和國取代了中華民國在聯合國的席次後,中國主張以「一中原則」竭盡可能地打壓台灣的國際空間。

報導中引述蘇格蘭登迪大學瓊斯教授(Brian Christopher Jones)的說法指出,儘管已經民主化30年,台灣仍相當脆弱,軍事上雖有美國保護,但外交環境持續惡劣。而一年來川普與習近平拉近關係,也讓台灣的處境更加堪慮。

文末,《經濟學人》引述以古希臘史家修昔底德在《伯羅奔尼撒戰爭》中所寫的名言作結,「強者為所欲為,而弱者只能承受一切」(The strong do what they will and the weak suffer what they must)。

原文請見:

Events in Catalonia and Kurdistan are causing pangs in Taiwan