員工過勞自殺 日本電通被罰50萬日圓
列印


過勞自殺的電通前員工高橋茉莉之母與律師。(美聯社)

過勞自殺的電通前員工高橋茉莉之母與律師。(美聯社)

2017-10-06 19:00

〔即時新聞/綜合報導〕日本最大廣告公司電通因常態讓自家員工超時加班、去年甚至導致員工壓力過大自殺身亡,今天被日本法院裁定違反勞動基準法,罰款50萬日圓(約台幣13萬4600元)。

綜合外媒報導,電通24歲的女職員高橋茉莉因過度勞動患上嚴重抑鬱症,2015年聖誕節時於公司陽台跳樓輕生。該案以過勞自殺方向偵辦,偵查時為非公開、但判決時於公開法庭審理,高橋的母親也在現場聆聽宣判。

面對電通的山本社長,法官菊地努表示:「發生這種讓員工於工作外時間違法過度勞動、導致尊貴生命消亡的悲慘事件,我們不能就這樣忽視。」並說電通做為業界的大型代表公司之一,改善公司勞動環境的進程將被全社會所關注,盼他們能好好承擔相應之社會責任。

判決後受訪的山本社長表示會「嚴肅地接受判決結果,深刻反省」,將努力改革公司制度、遵循法律以杜絕過勞狀況。此外他也對過世的職員高橋茉莉感到非常抱歉,並於經過高橋母親坐著的旁聽席時,彎腰對她深深一鞠躬。

自由電子報關心您︰自殺不能解決問題,勇敢求救並非弱者,社會處處有溫暖,一定能度過難關。
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995
生命線協談專線:1995。
張老師專線:1980

  • 日本最大的廣告公司電通,員工長時間過勞加班為常態。(路透)

    日本最大的廣告公司電通,員工長時間過勞加班為常態。(路透)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法