說謊成性? 習近平見美國總統 中國官媒報導屢遭打臉
列印


2017-09-22 00:28

〔即時新聞/綜合報導〕中國國家主席習近平昨會見新加坡總理李顯龍,事後中國官媒雖聲稱星方堅持「一中」政策,反對台獨;但星方卻表示李顯龍並未提及反台獨。不過這其實並非中國首度在涉台議題上有對外說明上的落差。

媒體報導指出,2014年3月24日,習近平曾與歐巴馬在荷蘭海牙會晤,當時《新華社》在報導指稱,歐巴馬重申,在台灣、涉藏議題上,美方尊重中國的主權和領土完整。不過這項說法後來遭時任白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文(Evan Medeiros)打臉,並指中國外交部發布的聲明蓄意誤解美國對台立場,並質疑中方這種做法不受歡迎,反造成彼此不信任。

2015年9月25日,歐巴馬於華府再度會見習近平,這次《新華社》報導又說,歐巴馬向習近平重申美國的「一中」政策,並表示美國不支持台獨、藏獨、疆獨,也不介入香港事務。但美國官方的逐字稿並未見這段論述,歐巴馬在會後的記者會也重申信守美方基於美中三公報與台灣關係法的「一中」政策。

2016年9月3日,習近平在杭州會見歐巴馬,《新華社》報導又稱,美方奉行「一中」政策,反對任何尋求台灣獨立的做法。結果時任白宮國安會發言人柯金斯(Myles Caggins)再度重申,美國仍堅定信守基於美中三公報與台灣關係法的「一中」政策。

到了今年的7月3日,習近平與現任美國總統川普通電話後,《新華社》報導稱,習近平向川普說,希望美方確實按照「一中」原則和中美三個聯合公報妥善處理涉台問題,川普也重申,美國繼續堅持「一中」政策,這一立場沒有變化。但事後由美國白宮公布的通話內容中,隻字未提涉台議題,通篇主軸是朝鮮半島核問題。

  • 習近平今年7月與現任美國總統川普通電話後,中國官媒報導稱,習近平與川普談到對台議題,但事後由美國白宮公布的通話內容中,隻字未提涉台議題,通篇主軸是朝鮮半島核問題。(法新社)

    習近平今年7月與現任美國總統川普通電話後,中國官媒報導稱,習近平與川普談到對台議題,但事後由美國白宮公布的通話內容中,隻字未提涉台議題,通篇主軸是朝鮮半島核問題。(法新社)

  • 習近平之前曾幾度與前任美國總統歐巴馬會面,但事後卻屢屢傳出中方聲稱美國反台獨的說法,被美方打臉。(路透)

    習近平之前曾幾度與前任美國總統歐巴馬會面,但事後卻屢屢傳出中方聲稱美國反台獨的說法,被美方打臉。(路透)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法