英國提香港問題半年報告 中國怒「別再發表了」
列印


中國外交部發言人華春瑩說,香港事務屬於中國內政,請英方不要再發表所謂半年報告。(歐新社)

中國外交部發言人華春瑩說,香港事務屬於中國內政,請英方不要再發表所謂半年報告。(歐新社)

2017-09-15 20:46

〔即時新聞/綜合報導〕英國政府14日發表最新的「香港問題半年報告」,指中國承諾的「一國兩制」框架面臨愈來愈大的壓力。中國外交部發言人華春瑩今天回應指,香港事務屬於中國內政,請英方不要再發表所謂半年報告。

華春瑩今天在中國外交部的例行記者會上被問到,中方對英國政府發表最新一份「香港問題半年報告」有何評論?華春瑩說,香港回歸20年來持續繁榮穩定,「一國兩制」在港實踐取得了舉世公認的成功,1997年7月1日後,香港事務屬於中國內政,外國無權干預,中國堅決反對英國定期發表所謂「香港問題半年報告」,他們要求英方不要發表有關報告,停止干預香港事務。

自1997年以來中國從英國手中收回香港地區以來,英國外交部長每6個月會向國會提交「香港問題半年報告」,說明《中英聯合聲明》在香港實施的情況。

在14日發表的最新報告中,英國外長強森(Boris Johnson)表示,一國兩制框架正面臨愈來愈大的壓力,例如有中國安全人員在香港境內執法,中國駐香港聯絡辦公室也加大對香港的影響力,他呼籲中國落實一國兩制的承諾,為香港帶來穩定繁榮的未來。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法