晴時多雲

美研究:無神論者較「秉公無私」

美國最新研究顯示,無神論較秉公無私。反之,基督徒容易展現所謂的「內團體偏私」。(法新社)

美國最新研究顯示,無神論較秉公無私。反之,基督徒容易展現所謂的「內團體偏私」。(法新社)

2017/09/14 16:07

〔編譯陳正健/綜合報導〕美國俄亥俄大學(Ohio University)最新研究顯示,無神論者內、外團體成員較秉公無私。反之,基督徒容易展現所謂的「內團體偏私」(in-group bias)。

俄亥俄大學針對大約1,400名受試者進行多項研究,其中一項為「獨裁者博弈」(Dictator Games)測驗,亦即一名受試者擔任「獨裁者」,有權分配金錢獎賞,另一人只能消極接受。

研究發現,無神論者較能公平無私,分配獎賞給內、外團體成員,無論其宗教信仰為何。相反地,基督徒較優待同信仰的內團體成員。

研究主筆考吉爾(Colleen Cowgill)指出,先前的研究顯示,美國大眾傾向對無神論者有刻板印象,認為他們不道德、不值得信任。

不過,考吉爾表示,他們在多項研究中發現,無神論受試者其實較為公正。對照之下,基督徒則較為厚此薄彼。

本研究發表於《實驗社會心理學期刊》(JESP )