推寶島歌王精神?習近平金磚峰會提「愛拚才會贏」
列印


2017-09-03 20:26

〔即時新聞/綜合報導〕雖遭逢北韓試射氫彈攪局,在中國福建省廈門市舉辦的金磚峰會仍準時在今天下午開幕。中國國家主席習近平在「金磚國家工商論壇」開幕式發表演說,以「愛拚才會贏」形容廈門的拚搏精神,而〈愛拚才會贏〉正是台灣「寶島歌王」葉啟田的名曲。

綜合中國媒體報導,習近平在開幕式中說,他1985年開始在福建省工作,一待就是17年半,廈門就是他的第一站。被外界認為是「知台派」的習近平表示,在福建待了多年,閩南語會聽不會講。他強調,「愛拚才會贏」當中其實蘊含著「銳意進取」的精神。

不過,在眾所皆知,〈愛拚才會贏〉是葉啟田於1988年發行的專輯中的知名單曲。由台灣作曲家陳百潭填詞及作曲。後來被多名歌手翻唱改編,紅到中國後,搭上中國沿海經濟特區高速起飛的浪潮,成為家喻戶曉的台語流行歌,說是中國最流行的台語歌也不為過。

  • 中國國家主席習近平,以「愛拚才會贏」形容廈門的拚搏精神。(美聯社)

    中國國家主席習近平,以「愛拚才會贏」形容廈門的拚搏精神。(美聯社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法