為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大砍敏感文章惹議 劍橋大學曾接受溫家寶女兒捐巨款

    外媒在2014年曾報導,劍橋大學曾接受過中國國務院前總理溫家寶女兒旗下基金會370萬英鎊(約新台幣1.86億)的捐款,當時也引發廣泛質疑。(圖擷自英國每日電訊報)

    外媒在2014年曾報導,劍橋大學曾接受過中國國務院前總理溫家寶女兒旗下基金會370萬英鎊(約新台幣1.86億)的捐款,當時也引發廣泛質疑。(圖擷自英國每日電訊報)

    2017/08/19 18:06

    〔即時新聞/綜合報導〕劍橋大學出版社在中國要求下,將大批涉及敏感議題的文章刪除,引發外界高度關注,據外媒早先報導,其實劍橋大學曾接受過中國國務院前總理溫家寶女兒旗下基金會370萬英鎊(約新台幣1.86億)的捐款,當時也引發廣泛質疑。

    《中國季刊》編輯提姆.普林格萊(Tim Pringle)近日指出,《中國季刊》有300多篇文章因涉及天安門、文革、新疆、西藏、台灣、香港等敏感議題,在中國廣電總局的要求下被封鎖,負責出版《中國季刊》的劍橋出版社也證實這項消息。這項消息傳開後引發不少學者質疑,劍橋出版社將利益擺在學術自由之前。

    英國每日電訊報(The Daily Telegraph)在2014年曾報導,中華教育基金會(The Chong Hua Foundation)曾向劍橋大學提供370萬英鎊(合新台幣1億4430萬)的教育捐款,該基金會實際上是由溫家寶的女兒溫如春掌控,當時引發各界廣泛質疑,擔心大學教育獨立性受損,以及中國權貴試圖用錢來收買英國一流高教學府。

    當時報導指出,溫如春當時在中國大陸國家外匯管理局擔任要職,且是劍橋大學教授諾蘭(Peter Nolan)的學生。她透過捐款方式,換取諾蘭(Peter Nolan)擔任劍橋中國發展研究中心的教授。不過劍橋大學對此表示,報導所提及的私營慈善機構與中國政府之間沒有關聯。

    英國劍橋大學出版社(CUP)隸屬於英國劍橋大學,成立於1534年,是僅次於牛津大學出版社的第2大大學出版社、世界上現存歷史最悠久的大學出版社之一。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    國際今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。